A través de los programas piloto de fortalecimiento de la pesca artesanalpiura formalizacion 02

  • Los beneficiarios son los socios de la Cooperativa Pesquera Jehová Es Mi Pastor, Nada me Faltará y de la Cooperativa Pesquera Jehová Rey de Reyes
  • El programa piloto también se está implementando en San José (Chiclayo) y Parachique (Piura)

El Ministerio de la Producción (PRODUCE) realizó hoy la entrega de 500 permisos de pesca a los socios de la Cooperativa Pesquera Jehová Es Mi Pastor, Nada me Faltará y la Cooperativa Pesquera Jehová Rey de Reyes, ubicadas en los centros poblados de La Tortuga y La Islilla, provincia de Paita, Piura.

El viceministro de Pesca y Acuicultura, Javier Atkins, explicó que estos permisos se otorgaron gracias a los programas piloto de fortalecimiento de la pesca artesanal, impulsados por PRODUCE desde el 2016 y que se vienen aplicando, además de los lugares mencionados, en San José (Chiclayo) y Parachique (Piura).

“Con este proceso estamos sumando a más pescadores al ámbito formal favoreciendo el consumo de productos hidrobiológicos. Asimismo, con la asociatividad se busca una mayor eficiencia y rentabilidad para los hombres del mar, generando economías de escala y elevando el bienestar de sus familias”, afirmó.

Atkins indicó que se trata de permisos de pesca individuales otorgados a los socios de las cooperativas pesqueras, que deben ejercer el permiso con sujeción según sus disposiciones estatutarias.

También precisó que las embarcaciones de los pescadores deberán contar con el Sistema de Seguimiento Satelital (SISESAT), un nuevo certificado de matrícula y protocolo sanitario.

De igual manera, las cooperativas deberán contar un sistema de registro de capturas en línea conectado a PRODUCE, un sistema de contable y prestar servicios de comercialización a favor de sus socios no menor del 25% de la pesca de los mismos, entre otras condiciones.

Como se sabe, mediante Decreto Supremo N° 006-2016-PRODUCE el ministerio estableció disposiciones generales para el fortalecimiento de la pesca artesanal en las cadenas productivas, mejorando la participación de los armadores y de sus trabajadores, con los beneficios de la asociatividad.

Asimismo, este año se publicó el Decreto Supremo N° 003-2018-PRODUCE que modifica la normativa anterior y fortalece el marco jurídico para la implementación de los programas piloto, cuya duración es de cuatro años.

En el Parque Zonal de HuiracochaCALIDAD web

  • El Ministerio de la Producción, a través de INACAL, viene desarrollando acciones para incorporar en los ciudadanos criterios de la calidad en sus decisiones de consumo. Además, que las empresas del país produzcan productos de calidad.
  • Con Barrio Calidad, alrededor de 100 mil personas aprenderán de calidad y su importancia en el quehacer diario.
  • Niños, adultos, universitarios, profesionales y empresarios tendrán acceso al Barrio Calidad los sábados y domingos a partir de las 10 h, desde el 23 de junio hasta finales de agosto.

El ministro de la Producción, Raúl Pérez-Reyes Espejo, junto a la presidenta Ejecutiva del Instituto Nacional de Calidad (INACAL), Rocío Barrios Alvarado, inauguró en el Parque Zonal de Huiracocha de San Juan de Lurigancho el “Barrio Calidad”, iniciativa que busca promover entre los peruanos el conocimiento y la práctica de la cultura de la calidad de manera lúdica.

Barrio Calidad es un concepto desarrollado a través de dos contenedores donde los asistentes podrán conocer los beneficios que se tiene al vivir en una casa segura y la necesidad de construir edificaciones confiables siguiendo las Normas Técnicas Peruanas (NTP) que garanticen seguridad desde los cimientos, cableados eléctricos, tuberías, instalaciones, pintura, entre otros.

El segundo contenedor contiene juegos de última tecnología, donde el público podrá vivir experiencias únicas e identificar las situaciones del quehacer diario en donde está inmerso el factor calidad.

“Estamos trabajando en promover una cultura de calidad en nuestro país, que contribuya a la adopción de prácticas de gestión de la calidad y a la mejora de la competitividad de las empresas, eficiencia del Estado y la protección de los ciudadanos y del medio ambiente”, anotó el Ministro de la Producción, Raúl Pérez- Reyes.

Por su parte, la Presidenta Ejecutiva del INACAL, Rocío Barrios Alvarado, señaló que desde el Instituto Nacional de Calidad se trabaja en incorporar en los ciudadanos criterios de la calidad en sus decisiones de consumo y que el Estado y las empresas del país presten servicios y produzcan productos de calidad.

Cultura de la prevención y seguridad

Se espera que visiten el “Barrio Calidad”, alrededor de 100 mil personas, quienes además de aprender de la cultura de prevención y seguridad, podrán apreciar productos como frutas, panes, verduras e identificar y aprender sobre las Normas Técnicas Peruanas que garantizan que estos son de calidad.

Posteriormente, el público también aprenderá cómo exigir el peso exacto de los productos que adquieren, a través de una balanza oficial que está debidamente calibrada y verificada que pesará correctamente los productos que seleccione.

Niños, adultos, universitarios, profesionales y empresarios tendrán acceso al Barrio Calidad los sábados y domingos de 10h a 17h, desde el 23 de junio hasta finales de agosto.

Cabe mencionar que la primera intervención de Barrio Calidad se dará en San Juan de Lurigancho debido a que es el distrito con mayor cantidad de población, cuenta con el mayor número de empresas y se ubica en el segundo lugar, detrás de Lima, entre los distritos con mayor concentración de instituciones educativas; además, según información proporcionada por el Centro Peruano Japonés de Investigaciones Sísmicas y Mitigación de Desastres (CISMID), es el distrito de Lima con mayor vulnerabilidad ante un sismo, donde el 90% de sus más de 200 mil viviendas son autoconstruidas.

Desde hace una década se conmemora esta fecha en nuestro país cebiche 4 web

  • Entre el 2013 y el 2017, el consumo per cápita de pescado en los hogares peruanos creció de 12,9 kilos a 14,5 kilos
  • El miércoles 27 de junio el programa A Comer Pescado realizará el festival Mi Pescadería en la plaza Manco Cápac, con pescado fresco a precios de promoción
  • Asimismo, la Asociación de Restauradores Marinos y Afines del Perú (ARMAP ) llevará a cabo entre el 27 de junio y el 1 de julio el X Festival Gastronómico por el Día del Cebiche en el Parque de la Exposición

El Ministerio de la Producción (PRODUCE) informó que este 28 de junio se celebrará el Día Nacional del Cebiche, instaurado en el país desde el 2008 mediante Resolución Ministerial Nº 708-2008-PRODUCE.

En el marco de una fecha tan importante, PRODUCE indicó que según los últimos datos de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) el consumo de pescado de las familias peruanas creció de forma sostenida los últimos cinco años, al pasar de 12,9 kilos por habitante el 2013 a 14,5 kilos el 2017.

Este resultado fue impulsado por la mayor preferencia de los consumidores a nivel nacional respecto a otras carnes y una mayor disponibilidad de recursos pesqueros destinados al consumo humano directo, principalmente de bonito, merluza y lisa, ricos en proteínas.

Eventos destacados:

Como antesala al Día Nacional del Cebiche, PRODUCE a través del Programa Nacional “A Comer Pescado” realizará este miércoles 27 de junio el festival “Mi Pescadería” en la plaza Manco Cápac de la Victoria, lugar donde ofrecerá pescado fresco directo del terminal pequero de Ventanilla y conservas a precios de promoción.

En el evento, las familias tendrán la oportunidad de aprender a preparar innovadores y económicos platos efectivos contra la anemia, a través de las cocinas en vivo. También podrán participar en juegos, dinámicas y recibirán información de valor acerca de la importancia de comer pescado para llevar una vida saludable.

De igual manera, la Asociación de Restauradores Marinos y Afines del Perú (ARMAP) llevará a cabo entre el 27 de junio y el 1 de julio el X Festival Gastronómico por el Día del Cebiche en el Parque de la Exposición.

En este festival, chef de diversas regiones del Perú ofrecerán al público en general la preparación de sus propias versiones de nuestro plato bandera, con nuevas variedades como el ceviche con insumos provenientes de la amazonia, al estilo andino (trucha), el ceviche caliente, el ceviche al brasa, el tiradito, dupla bicolor y la leche de tigre caliente.

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