Se expandió 33,5% en términos de volumenanchoveta web

  • Incremento fue alentado por las mayores descargas de anchoveta destinadas a la producción de harina y aceite de pescado
  • También influyó en ese resultado el aumento en los desembarques de pota, caballa y langostinos destinados al consumo humano directo

El ministro de la Producción, Raúl Pérez-Reyes, informó que en mayo del 2018 el sector pesquero creció 33,5% en términos de volumen, alentado por la pesca de anchoveta destinada a la producción de harina y aceite de pescado. La cifra es la más alta de los seis últimos años.

Precisó que este incremento se sustentó gracias al mayor desembarque de anchoveta en la zona norte-centro, que alcanzó un total de 1.6 millones de toneladas, como resultado del avance de la Primera Temporada de Pesca 2018.

Explicó que también influyó en este resultado el aumento de las descargas de especies orientadas al consumo directo, principalmente, de aquellas dirigidas a la industria de enlatado y congelado tales como pota, anchoveta, caballa y langostinos, que se expandieron en 22,6%, 106%, 80,7% y 23,7%, respectivamente, respecto a mayo de 2017.

Detalló, asimismo, que en mayo pasado, el volumen de desembarque en el sector pesquero aumentó en 438,5 miles de TM con relación al volumen reportado en mayo 2017.

Pérez-Reyes precisó que en valores económicos la pesca también registró un importante avance de 26,7% en mayo de 2018. Dicho resultado responde, principalmente, al incremento en el valor del desembarque de anchoveta destinada al consumo humano indirecto (CHI), así como de especies destinadas al consumo directo, particularmente para el rubro de enlatado y congelado.

Para que los dueños de embarcaciones que aún no lo hacen,puedan formalizarseMINISTRO ANCON web

  • A través de esta plataforma virtual se han logrado formalizar más de 8.300 embarcaciones artesanales de hasta 6.48 de arqueo bruto
  • Asimismo, anunció que las obras del Desembarcadero Pesquero Artesanal Las Conchitas de Ancón concluirán en el primer semestre del 2020
  • Hoy el titular de PRODUCE participó en la ceremonia de premiación del “Pescador Artesanal del 2018”, en el Muelle de Ancón

El ministro de la Producción, Raúl Pérez- Reyes, anunció que su despacho evalúa la ampliación del Sistema de Formalización Pesquera Artesanal (SIFORPA) por un plazo excepcional de 30 días para que las embarcaciones de hasta 6.48 de arqueo bruto que no pudieron acogerse a los alcances de lo establecido en el Decreto Legislativo N° 1273, puedan formalizarse.

Destacó que, a través de esta plataforma virtual, que se ha concretado gracias al trabajo conjunto de la Autoridad Marítima, los Gobiernos Regionales y PRODUCE; se han formalizado más de 8.300 propietarios de embarcaciones pesqueras. La cifra supera la meta de 6.000 embarcaciones, establecida por el Gobierno a inicios del año pasado.

Recordó que el SIFORPA estuvo vigente hasta el 31 de diciembre de 2017. Sin embargo, ese mes se registró un pico de 2.400 solicitudes aproximadamente. Es por ello que hasta abril pasado se han seguido formalizando embarcaciones, a pesar de que el proceso concluyó a fines del año pasado.

Por otro lado, Pérez-Reyes reveló que las obras del nuevo Desembarcadero Pesquero Artesanal Las Conchitas de Ancón, que demandarán una inversión de S/27 millones, concluirán en el primer semestre del 2020.

Estas declaraciones las realizó el ministro luego de participar en la ceremonia de premiación del “Pescador Artesanal del 2018” en la que se reconoció a Ángel Timoteo Quispe Quispe y Yovana Coaquira Huancco, dos pescadores del departamento de Puno que han destacado por la contribución que realizan en la actividad pesquera y la preservación de los recursos hidrobiológicos.

“Seguiremos trabajando sin descanso para potenciar la pesca artesanal. Actividad de la que dependen más de 44 mil pescadores y se concentra, principalmente, en las distintas regiones del país”, sostuvo durante el evento.

En la ceremonia, que se realizó en el Muelle de Ancón, el titular del sector también premió a la ganadora de Lima Metropolitana, Luz Aurora Concepción Dominguez por sus logros y emprendedurismo.

Asimismo, el titular del sector reconoció a los ganadores del I Concurso de Pesca Artesanal, que se realizó ayer como antesala por el Día del Pescador.

La iniciativa tiene como finalidad promover la competitividad profesional y mostrar las habilidades de nuestros pescadores artesanales, en el uso de sus diversas herramientas.

En víspera del Día del Pescador banner chimbote pescadore web

  • PRODUCE reconoció al “Mejor Pescador Artesanal del departamento de Ancash” y la innovación en la pesca.
  • Ministro Pérez- Reyes anunció la transferencia de más de 2 millones de soles para la construcción de la zona de comercialización, cadena de frio y el techado del patio en el DPA Chimbote.

El Ministro de la Producción, Raúl Pérez- Reyes, acompañado del presidente de la República, Martín Vizcarra, visitó la ciudad de Chimbote, en la región Ancash, donde participó de una ceremonia de reconocimiento a la labor de los hombres y mujeres de la pesca, en el marco del Día del Pescador, que se celebra el 29 de junio.

El titular de PRODUCE hizo entrega del “Premio al Mejor Pescador Artesanal del departamento de Ancash”, reconocimiento que recayó en Edmundo Cristóbal Aparicio German, presidente de la Asociación Única de Pescadores Artesanales de Coishco (ASUPAC), quien desde muy temprana edad se dedica a la pesca artesanal de pinta, desempeñándose además como procesador de productos hidrobiológicos curados (salado de Caballa y Jurel).

“Vamos a transferir más de dos millones de soles para realizar mejoras en el Desembarcadero Pesquero Artesanal (DPA) Chimbote, así como para la construcción de la zona de comercialización, cadena de frío y techado del patio, a fin de que cumplan con todos los estándares sanitarios. De esa manera sus productos no solo podrán venderse en el Perú, sino también en la Unión Europea y Estados Unidos”, sostuvo el ministro de la Producción.

Durante el evento, también se destacó el trabajo de Karín Abensur Montes de Oca, pescadora artesanal de Punta Hermosa (Lima). Actualmente Karina emprende un proyecto propio denominado “Karin EcoFish”, que fomenta el uso de mallas adecuadas para realizar una pesca responsable. Este emprendimiento pertenece a la 5° Generación de StartUp Perú, que promueve el Ministerio de la Producción.

Cabe mencionar el que Ministerio de la Producción, desde el año 1998, estableció la realización del evento denominado “Pescador Artesanal del Año”, en reconocimiento a la esforzada labor del pescador artesana y motivando participación directa en la conservación y aprovechamiento responsable de los recursos hidrobiológicos.

Mediante Resolución Ministerial N° 221-2018-PRODUCE, también oficializó el evento denominado “Pescador Artesanal del Año 2018”, que se llevará a cabo este 29 de junio en Lima (Molo Muelle Ancón), como parte de las actividades centrales por el Día del Pescador.

Día del Cebiche

En el marco del Día Nacional del Cebiche, que se celebra hoy, el titular de PRODUCE, junto al presidente Martín Vizcarra, participó de la preparación de platos cebiche de bonito y anchoveta, a cargo pescadores artesanales, beneficiarios del Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción.

“A Comer Pescado” trabaja con los pescadores artesanales de Chimbote a través de su estrategia “De la Red a la Mesa”, que busca que los hombres de mar vendan sus productos hidrobiológicos directamente a grandes compradores, como restaurantes y supermercados.

Los pescadores de la zona han logrado ventas directas por cerca de S/ 12 mil, luego de colocar 1,2 toneladas de productos hidrobiológicos en los mercados modernos. En esta zona, se está impulsando la comercialización directa de cabrilla, bonito, caballa, tollo azul, lorna, congrio rojo, jurel, merluza, coco, choro y cabinza.

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